孟建伟

研究领域: 科学技术论 文化教育哲学

孟建伟,中国人民大学哲学博士,中国科学院大学学术委员会委员,教授,马克思主义学院学术委员会主席、教学委员会副主席、马克思主义原理教研室主任。曾任北京市委党校哲学教研部主任、中国科学院大学哲学系首任主任。承担并完成多项国家社会科学基金项目和北京市哲学社会科学基金项目。出版《科学技术哲学研究》、《论科学的人文价值》、《科学与人文新论》等著作,后者入选《国家哲学社会科学成果文库》。在《哲学研究》、《教育研究》等刊物发表学术论文百余篇,被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》等刊转载摘载百余次。获省部级及以上学术成果奖6次及中国科学院朱李月华优秀教师奖。入选首批北京市跨世纪理论人才“百人工程”计划。享受国务院政府特殊津贴。1997年以来,在马克思主义哲学和科技哲学学科培养16位博士、12位硕士。