张增一

研究领域: 科学传播 科学方法论 科技与社会 邪教问题研究

张增一,北京大学哲学博士,中国科学院大学教授、博士生导师,人文学院联合党委书记兼人文学院副院长及传播学系主任、马克思主义学院授课教师。中国自然辩证法研究会常务理事、科技方法论专业委员会理事长,中国科普作家协会科普翻译专业委员会主任,中国科学技术史学会科学文化专业委员会副主任。曾以访问学者身份在阿姆斯特丹自由大学科学文化与社会研究中心和麻省理工学院(MIT)人文艺术与社会科学学院科学技术与社会项目访问研究,曾任北京理工大学人文与社会科学学院副院长兼科学技术与社会研究所所长。主要研究领域为科学传播、科学方法论、科技与社会、邪教问题研究。著有《创世论与进化论的世纪之争——现实社会中的科学划界》等书,译有《一种文化?——关于科学的对话》、《达尔文与基要主义》、《经济学正在成为硬科学吗?》等书。讲授“自然辩证法概论”、“马克思主义与当代”、“社会研究方法”、“传播研究方法”等课程。获北京市优秀教师称号。