方创琳

研究领域: 可持续发展 城市地理与规划

方创琳,中国科学院特聘研究员(骨干人才),中国科学院大学岗位教授、博士生导师,长江学者奖励计划特聘教授,国际欧亚科学院院士,国家创新人才推进计划重点领域创新团队负责人。中国科学院地理科学与资源研究所区域与城市规划设计研究中心主任,中国城市群与京津冀协同发展研究中心主任,中国科学院区域可持续发展重点实验室副主任,中国地理学会人文地理专业委员会主任,中国城市规划学会常务理事、中国城市经济学会常务理事、中国城市科学院研究会常务理事、中国区域科学协会常务理事。主要从事城市地理与城市发展规划等方面的研究工作,先后主持完成国家自然科学基金重大项目、国家社科基金重大项目、国家973项目课题等各类科研项目及规划120多项,主编出版中英文学术著作23部,发表论文330余篇,其中SCI收录65篇。先后提交了52份被中央办公厅和国务院办公厅采用的重要建议报告。获得国家哲学社会科学优秀成果最高奖、中国科学院科技促进发展奖、建设部华夏建设科学技术奖一等奖、新疆科技进步一等奖、环保部科学奖二等奖等各类省部级奖20多项。参与讲授“中国特色社会主义理论与实践研究”课程。