尚智丛

研究领域: 科学技术与社会 近现代科学史

尚智丛,北京大学哲学博士,中国科学院大学人文学院教授、博士研究生导师,中国自然辩证法研究会副理事长兼秘书长,《自然辩证法研究》执行主编。曾任中国科学院研究生院人文学院党总支书记,日本政策研究大学院大学JSPS研究员、美国哈佛大学科学史系和纽约城市大学研究生院访问学者。研究方向为马克思主义科学观、科学技术与社会、中国近现代科学史。主要著作有《 明末清初(1582—1687年)的格物穷理之学:中国科学发展的前近代形态》、《科学社会学——方法与理论基础》和《国家大科学工程研究》等。获国家中长期科学技术发展规划(2006—2020)战略研究突出贡献奖励、中国科学院教学成果一等奖、中国科学院朱李月华优秀教师奖、全国优秀科技工作者称号。主讲“自然辩证法概论”等看课程。