王庭大

研究领域: 执政党建设 思想政治教育

王庭大,毕业于哈尔滨电工学院(现哈尔滨理工大学),研究员,中国科学院大学马克思主义学院院长、教学督导委员会主席、思想政治教育教研室主任,全国社科基金党史党建学科评审组副组长,全国党建研究会常务理事、科研院所专业委员会主任委员。曾任中共中央组织部组织局副局长、中央“三讲”办地方组组长、中央组织部党建读物出版社社长、中央先进性教育活动办公室常务副主任、中央组织部党建研究所所长、中央纪委驻中国科学院纪检组组长、中国科学院党组成员、中央编译局政党研究特聘专家、中华人民共和国国史学会顾问、中共北京市委党建顾问,长期从事党建理论与实践研究工作和组织工作。在《人民日报》、《求是》、《党建》、《党建研究》、《理论前沿》等刊物发表数十篇理论文章。主持编写《党的制度建设科学化研究》、《邓小平理论通俗读本》、《“三个代表”重要思想党建理论学习纲要》、《“三个代表”重要思想通俗读本》(获中央宣传部“五个一”工程奖)等,参与编写《中国共产党建设大辞典》等。