《科普研究》发表曲一歌等论文:弘扬中华优秀传统文化对中国科学教育的意义

• 邹铭
  • 日期:2024-05-06

《科普研究》2024年第1期发表国科大马院教师曲一歌和孟建伟的论文:《弘扬中华优秀传统文化对中国科学教育的意义》。文章认为,弘扬中华优秀传统文化对于促进中国科学教育的发展具有十分重要的意义。我们可以在辉煌的中华优秀传统文化中,特别是在优秀传统科学和优秀传统教育中,去探寻中国科学教育的“根”和“魂”,从而促使科学教育的中国化,走出一条具有中国特色、中国风格、中国气派和中国精神的中国科学教育发展之路。弘扬中华优秀传统文化,不仅有助于推动从科学知识教育模式到科学文化教育模式的创造性转化,而且有助于通过传统与现代、东方与西方、科学与人文的有机结合实现中国科学教育的创新性发展。