关凯在国科大马克思主义论坛阐述“中华民族共同体历史生成之道”

• 邹铭
  • 日期:2023-11-16

2023年11月15日上午,国科大马克思主义论坛第32讲邀请中央民族大学民族学与社会学学院院长关凯教授作题为“中华民族共同体历史生成之道”的学术报告。国科大马克思主义学院副院长常征主持讲座。国科大和其他高校师生线上参会。

关凯指出,中国特色社会主义进入新时代,党的民族工作正处于新的历史方位。以习近平同志为核心的党中央站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,面对深层次矛盾隐患和外部风险挑战,植根于中华民族悠久历史,把马克思主义民族理论同中国具体实际相结合,同中国优秀传统文化相结合,谋划部署和推动新时代党的民族工作,实现了历史性的变革,取得历史性成就。在这一宏观背景下,我们有必要回顾中华民族共同体的生成历史,思考中华民族多元一体格局中“一体”的这一面的意义。他围绕以下几个方面具体阐释。

首先,中华文化自古以来就奉行和而不同的价值观、有包容万象、海纳百川的能力,和而不同是中华文明在处理文明多样性上的一个关键法则。不同族群的文化边界是模糊的、混合的,文化不断流变而趋向融合,各种形式的文化融合又成为文化创新的巨大动力。

其次,自新中国成立后,党在极短的时间内,在现代条件下,重建了大一统格局,创造了历史奇迹。党和国家确立了社会主义统一多民族国家的体制,保护国家主权和领土完整;确立个体的公民身份和群体的民族身份;国民教育与传媒体系都积极推进文化整合;而国家经济和社会的高速发展也为民族政策的实践成就奠定了坚实基础。

另外,中国式现代化更新了中华文明,也为铸牢中华民族共同体意识提供了新的全方位基础。在新时代提出筑牢中华民族共同体意识直接反映出中国式现代化的发展需求,恰恰是对在新的社会现实下增进超大规模共同体的内部凝聚力的回应。

最后,关凯教授总结指出,筑牢中华民族共同体意识是我们在新时代坚持并深化正确道路的根本要求。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围。深刻领悟两个确立的决定性意义。增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护。深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想。以筑牢中华民族共同体意识为主线,推动新时代党的民族工作高质量发展,建设认同度更高、凝聚力更强的中华民族命运共同体,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

报告结束后,关凯教授同参会的师生就文化认同和政治认同的关系、筑牢中华民族共同体意识中的核心价值观元素等问题进行了交流研讨。国科大马院副院长常征对关凯教授做客国科大马克思主义论坛表示感谢,希望未来进一步加强交流合作。

马克思主义学院办公室