国科大马院举办第5期青年学术工作坊

• 张慧博
  • 日期:2023-11-28

2023年11月16日,国科大马院在玉泉路校区办公楼第一会议室举办了第5期青年学术工作坊。马院副院长兼直属党支部书记常征、党支部副书记高兴、团总支书记邹铭以及部分青年教师和研究生参加此次活动,活动由党的建设教研室主任刘洋主持。

活动开始,常征作了简短讲话。他引用古语“为山者,基于一篑之土,以成千丈之峭;凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深”后指出,若要产出好的研究成果,一定要花大心思、下大气力打好基础。打基础不仅要精读原著原文,而且要加强交流研讨。他希望同学们珍惜在校学习时间,耐得住寂寞、抵得住诱惑,三年后交出一份优异的答卷。

接下来,2021级硕士研究生董若眉首先汇报了学位论文撰写情况,她的论文是聚焦于社交媒体中的数字劳动异化问题。刘洋、董昊等老师建议:概念界定要清楚,观点表述要更为明确,研究范围可以适当缩小以使论文更加完善。老师们还从研究框架建构给出了相关建议,并指出了语言不够精准和凝练的问题。

2021级硕士研究生李昕鹏也汇报了学位论文的进展,他是运用马克思劳动价值论来研究数字经济时代的劳动问题。老师们针对李昕鹏的报告内容提出了意见建议:一是报告内容要详尽,要让听者了解到底做了哪些研究;二是要把研究的主要问题讲透,体现出研究的问题意识。

活动最后,2022级硕士研究生一一介绍了学位论文选题,老师们也认真给予指导。通过本次学术工作坊,硕士研究生对学位论文写作要领有了更为深入的理解。