国科大马克思主义学院院长王庭大一行调研杭州医学研究所

• 张慧博
  • 日期:2023-12-04

2023年11月25日,中国科学院大学马克思主义学院院长王庭大研究员应邀来到中国科学院和杭州市共建的杭州医学研究所参观调研,杭州市委常委、副市长胥伟华陪同调研,执行副所长方晓红、副所长孔明辉、研究员胡海分别汇报了医学所的有关情况。

孔明辉副所长介绍了医学所的建所概况、人才队伍、科研成果、园区建设、未来发展规划等,并对医学所基础研究与临床应用紧密结合以及在研究团队、合作发展上的创新性探索进展情况进行了讲解。胡海研究员重点介绍了实验室建设、公共仪器平台建设等情况。

王庭大院长高度评价了医学所在平台建设、项目研发、人才引育等方面取得的一系列可喜成就,对医学所作为中国科学院首个以医学命名的直属研究机构,建所质量之高、速度之快、成效之大,给予了称赞。他指出要增强科技创新的紧迫感和使命感,把科技创新摆到更加重要位置,发挥中国科学院的科研优势,引领医学变革和健康未来。助力完善卫生治理体系,为实现全民健康发展目标贡献力量。

方晓红执行副所长表示,一直以来,医学所都在人才引进以及与科研机构的合作发展等方面探索更有利的创新方案。医学所将致力于引进、培养顶级科学家;将科学技术创新与临床需求紧密结合,全面推进与肿瘤医院的融合发展,把创新性的科研成果转化为治疗新策略,以科技力量维护人民生命安全和身体健康。

胥伟华副市长对医学所的建设和发展给予充分肯定,并对下一步工作提出了要求。国科大杭州高等研究院教务部部长吴家章、国科大马院办公室主任高兴等陪同调研。