王庭大应邀出席人民大学第三届中共党史党建学科建设高层论坛并作主旨报告

• 张慧博
  • 日期:2023-11-16

2023年11月11日,由中国人民大学主办的第三届中共党史党建学科建设高层论坛在中国人民大学逸夫会议中心举行。中共中央党史和文献研究院、教育部社会科学司、中共中央组织部党建研究所领导到会致辞。人民大学中共党史党建学院院长杨凤城宣布成立中共党史党建学科建设联盟,发布建构中国自主的中共党史党建学知识体系倡议书。人民大学党委副书记齐鹏飞主持开幕式。 会上8位专家学者围绕中共党史党建学的学科建设等有关问题发表见解和观点。

王庭大在会上就中共党史党建学科建设中要把握好的几个关系谈了自己的看法。他说,一要处理好党史与党建的关系。二要处理好党史党建一级学科与二级学科的关系。三要处理好党史党建学科与马克思主义理论学科的关系。四要处理好党的领导与党史党建整个学科的关系。他强调,党史党建学学科要坚持“党史党建学科姓党”“党史党建学科为党”“党史党建学科强党”。要完整、准确、全面学习习近平关于党史的重要论述,学习习近平关于党的建设重要思想,特别是十三个方面的重要内容,深刻把握其科学内涵和实践要求,全面掌握运用好贯穿其中的立场观点方法,在研究加强党的领导、解决大党独有难题、健全全面从严治党体系等重大理论问题上下功夫花气力,为学科建设发展开好局起好步,为强国建设民族复兴做出贡献。