王庭大应邀出席社会主义国际论坛

• 张慧博
  • 日期:2023-11-07

2023年11月4日,第十届社会主义国际论坛在中国桂林举行,会议由中国社会科学院马克思主义研究院、越南社会科学翰林院、老挝社会与经济科学院和广西师范大学共同主办,主题为“社会主义现代化:理论与实践”。马克思主义学院院长王庭大研究员应邀出席并第一位作主旨发言,题目为《中国共产党的领导与中国式现代化》。硕士研究生韩志杰随同参加论坛。

王庭大说,要从习近平总书记的科学论述中把握党的领导与中国式现代化的关系。中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,党的领导直接关系中国式现代化的根本方向、前途命运、最终成败。实现中国式现代化历史地落到中国共产党的肩上。中国式现代化的重大成果,是党领导全国人民在长期探索实践中取得的,既是顺应历史潮流和世界大势的战略谋划,又是实践基础上历史必然性与主体选择性的有机统一,是历史、人民与中国共产党的成功选择。

王庭大指出,中国共产党的领导是中国式现代化成功的根本保证。从历史层面、价值层面、理论层面、道路层面出发,中国共产党始终是探索现代化道路的领导核心,中国式现代化的根本性质取决于中国共产党的领导,中国共产党的领导是中国式现代化的突出优势和根本保障。历史和实践证明,中国共产党开创和发展了中国式现代化,也只有中国共产党的领导能够引领中国式现代化不断向前推进。

王庭大强调,中国共产党领导中国人民探索中国式现代化道路,构建起中国式现代化理论,加快强国建设和民族复兴的进程,在社会主义现代化事业上取得前所未有的显著成就,创造了人类文明新形态。中国式现代化引领中华民族探索跨越从传统到现代的“峡谷”,引领中国探索跨越社会主义往何处去的“峡谷”,引领世界人民探索跨越西方现代化模式的“峡谷”,对于中华文明、社会主义制度、世界历史都具有重大意义。