马克思主义学院召开2022-2023学年秋季学期“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”集体备课会

• 日期:2022-08-29
  • 1995

为进一步巩固全院思政课教师参加由中宣部和教育部组织的高校思政课骨干教师研修班(第3期和第4期)的学习成果,着力提升思政课教学质量,2022年8月20日,马克思主义学院在玉泉路校区礼堂二层报告厅召开“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”集体备课会,全体教职工参加了本次备课会,会议由王庭大院长主持。

首先,各专题主讲教师依次进行试讲。常征、黄小茹、叶青、陈天嘉、刘洋、魏建武、尹锋林7位教师围绕专题的主要内容介绍了各讲的框架结构,同时,结合当下的热点难点问题和自身的教学经验,详细阐释了如何讲准、讲深、讲透、讲活习近平新时代中国特色社会主义思想。青年教师赵俊海、董天美、董艺、何迪、侯玉环、孙馨月运用生动鲜活、贴近现实的案例导入专题,从“是什么”、“为什么”、“怎么办”三个方面设计教案,并用通俗易懂的语言呈现了各专题的教学重点。

接着,学院学术委员会、教学委员会、教学督导委员会的成员对上述教师的试讲进行了点评,提出了完善教学内容、改进教学方法的建议。孟建伟、方晓阳认为,思政课教师应该思考如何把思政课蕴含的道理阐释清楚,把课讲“活”、讲明白,要针对重点难点做一些研究。李宏芳、黄小茹认为,每个老师授课的切入点不同,在讲出自己特色的同时也要在备课过程中充分考虑学生的认知特点,不断提高思政课教学的吸引力和感染力。李志红建议青年教师要更有自信,把课讲得更接地气、把理论讲得更清楚透彻。

新入职教师曲一歌、董昊、肖遥、闫书华、姚菁菁、刘莹也都作了发言。她们一致表示,听了诸位老师试讲和点评后受益匪浅,在怎样准确把握教学重点方面得到了很大启发,在如何灵活运用各种教学方法方面收获了许多经验,也增强了讲好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课的信心。

在总结讲话中,王庭大对每一位试讲教师认真负责的态度给予了充分肯定,同时他对全体教师提出了以下四点要求。一是讲课一定要开好头、提问题、讲常识,调动起学生学习的积极性和主动性;二是要认真研究教学内容,提高专题教学的针对性、时效性,找准切入点;三是要理论联系实际,一方面要认真学习《习近平谈治国理政》第四卷,另一方面要将理论学习同理解新时代取得的历史性成就、发生的历史性变革有机结合;四是要在备课和讲课过程中强化政治意识,确保准确理解和宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。