• 邹铭
  • 日期:2024-01-01
  • 2046

2023年是《中华人民共和国反恐怖主义法》颁布八周年,该法颁布实施是全面依法治国的重要举措,为打击恐怖活动提供了强有力的法律武器。为贯彻落实学校统一部署,做好学院反恐宣传教育,提升师生特别是青年学生识恐、防恐、反恐意识和能力,2023年12月28日,国科大马院党支部组织师生开展《中华人民共和国反恐怖主义法》颁布实施八周年反恐宣传教育活动。本次活动通过线上线下相结合方式开展,马克思主义基本原理教研室党小组组长孙馨月主持活动。

首先,团总支书记邹铭以图文和视频等多种方式深入介绍了当前国际国内反恐形势,并指出意识形态领域反恐怖主义再教育是长期的、连续不断的,不能一劳永逸,只有不断地学习,才能提高认识,增强免疫力,青年学生一定要高度重视、高度警惕。

同学们认真学习《中华人民共和国反恐怖主义法》、北京市实施《中华人民共和国反恐怖主义法》办法以及北京市公安局制定的《群众举报涉恐涉暴线索奖励办法》并展开了热烈的讨论。周嘉惠认为,要增强法律意识,面对可疑行为,冷静应对,保护自身安全,迅速报警。李昕鹏认为,进入车站、机场、影剧院等场所时的安全检查,购票乘坐交通工具、使用物流快递、租赁机动车、上网等实名登记,离不开广大人民群众的支持与配合。昌思晨认为,作为新时代的青年学生,在保护自身生命及财产安全的前提下,也应挺身而出维护身边人的合法利益。张佳说,要提高安全意识,做一名有负责任的公民。贾诗怡说,要坚持总体国家安全观,防范恐怖主义思想的渗透特别要注意正确识别各种网络信息。王岚说,通过这次活动,更加认识到铸牢反恐意识是长期的。

马克思主义基本原理教研室主任李宏芳指出,此次活动拓展了同学们识别反恐怖主义的实用知识,进一步提高了大家的安全防范能力和自我保护意识,学会遇恐懂“法”,懂得运用法律武器保护自己。最后,孙馨月指出,作为青年教师需要进一步发挥教育优势,把反恐怖主义教育纳入国家安全教育、爱国主义教育,做好正面宣传引导工作;同时鼓励同学们要学法守法,在校学习生活保持身心健康,在各种错误思潮和观点面前保持清醒,在大是大非面前敢于亮剑,坚定马克思主义信仰。